Нотариальное свидетельствование верности перевода документа с иностранного языка необходимо при представлении документов:
- в государственные ведомства;
- в образовательные учреждения;
- в налоговые органы и органы внутренних дел;
- в службы и архивы ЗАГСов; в регистрирующие органы и др.
Часто нотариально засвидетельствованный перевод документа требуется при предоставлении документов в посольства и консульства других стран на территории Российской Федерации.
При этом при совершении нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи переводчика на переводе документа, нотариус не отвечает за идентичность переводимого текста оригиналу и верность перевода, а лишь подтверждает, что переведенный текст подписан в присутствии нотариуса определенным лицом — переводчиком. Нотариус предупреждает переводчика об ответственности за правильность перевода в соответствии с действующим законодательством.
В подтверждение совершенного нотариального действия — свидетельствования верности перевода документа или свидетельствования подлинности подписи переводчика на документе нотариусом проставляются соответствующие удостоверительные надписи.
Обратиться к нотариусу за свидетельствованием копии документа вправе любой гражданин, в том числе и не являющийся владельцем документа.В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» нотариус
не свидетельствует копии документов, которые:
- имеют приписки, подчистки, неоговоренные исправления или зачеркнутые слова в тексте;
- выполнены карандашом;
- содержат нечитаемый или нечетко написанный текст, а также стертые подписи и печати;
- являются ветхими, или у них нарушена целостность.
Нотариус не свидетельствует подлинности копий следующих документов:
- документов, не легализованных на территории РФ в установленном законом порядке и не соответствующих нормам международного права;
- документов на иностранном языке (подлинность подписи переводчика на переведенном документе должна быть удостоверена нотариусом).
Заверение копии документа, объем которого больше одного листа, осуществляется нотариусом только в том случае, когда все листы оригинала прошиты (или скреплены иным, исключающим сомнения в его целостности, способом) и пронумерованы.